Attention aux doigts, sortez les mixeurs… et … soupez!

Dehors, les feuilles des arbres rougissent les joues des paysages, les cartables fleurissent sur toutes les épaules, les écharpes s’enroulent autour des cous, les plaids et autres couvertures appellent les genoux, les lèvres se mettent à rêver à la douceur orangées des potimarrons, les narines se gourmandisent du fumet chaud dans les cuisines…

Ça y est, je crois qu’est bientôt venue l’heure de passer…

-ni aux feuilles mortes, à l’automne, à l’heure d’hiver, à Halloween, aux vacances de la Toussaint- mais…  A TABLE!

Attention aux doigts, sortez les mixeurs … et … soupez!! SLURP

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Commençons par un timange-ta-soupe-couvtre qui doit résonner dans toutes les cuisines de France et de Navarre quand les assiettes creuses bien remplies arrivent fumantes… Mange ta soupe! de Zeloot – adaptation française par Vincent Cuvellier

[Ed. Michel Lagarde/2014/16€] Dès 3 ans

Où il est question d’un garçon se léchant les babines à l’idée de manger sa soupe préférée: la soupe aux pois! Mais ils se cachent de nombreux gourmands dans sa cuisine et aucun d’entre n’a l’air décidé à laisser notre héros déguster son souper tranquille. D’abord, une simple mouche qui vient prendre son bain chaud dans son bol, puis c’est l’escalade, de plus en plus gros, velus, à plumes… Les illustrations aux couleurs originales mettent en appétit, la gradation est tordante et la chute en surprendra plus d’un! Un album pour petits et grands gourmands.

Pour celles et ceux qui préfèrent préparer une soupe spéciale Halloween, je vous conseille deux grands classiques:  Ah! Les bonnes soupes de Claude Boujon [EDL/ 2000/11.70 €] et Une soupe 100% sorcière de Quitterie Simon et Magali LeHuche [Glénat/2007/10€].  Dans le premier, on découvre la sorcière Ratatouille feuilletant ses livres à la recherche d’une soupe pouvant la rendre aussi jolie mannequin tandis que dans le second, Kroquela la sorcière virevolte avec son balai dans les placards de ses voisins pour récupérer les ingrédients qu’il lui font défaut. Mais bien sûr, sorcières obligent… la malchance va venir trouver nos héroïnes et rien ne va se passer comme elles l’avient prévu! Tous les deux dès 4 ans, ces albums mélangent vocabulaire culinaire, humour et imaginaire magique.

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Et si je mangeais ma soupe? de Coralie Saudo et Mélanie Grandgirard [Seuil Jeunesse /2013/11.50€ ] Dès 3 ans

Manger sa soupe? Manger sa soupe, mais quelle idée! Cet album au format immensément rectangulaire et allongé raconte l’histoire d’un petit garçon qui imagine les CONSEQUENCES d’un tel repas. Car oui, si il mange sa soupe, il va grandir. Et s’il grandit, il sera obligé d’être au dernier rang lors de la photo de classe, il devra nager dans l’océan pour ne pas se cogner, il devra même attendre les jours de grosse pluie pour se laver!! Résultat, notre astucieux héros décide donc de ne pas toucher sa soupe. Avec son texte simple, percutant et ses illustrations efficacement drôles, cet album est idéal pour dédramatiser la soupe et parler de la peur de grandir de nos plus petits!

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Ah quelle soupe les amis! de Judith Gueyfier et Alain Serres  [Rues du Monde/2015/16.50€] Dès 5 ans

Ce jour-là, Lydie veut cuisiner une soupe de potiron au sirop d’érable. Comme il lui manque quelques ingrédients nécessaires, celle-ci s’aventure dans la forêt et commence une surprenante chaîne de troc…panier de myrtilles, saumon, 2 carottes, collier de crottes de lapin (!),  bouton rouge…

L’illustratrice Judith Gueyfier a troqué elle aussi pour une fois sa gouache habituelle pour des crayons de couleurs légers : dans chaque scène, seul s’éclaire à la peinture le troc en cours, tel un spot braqué sur tous ces gestes de convivialité.  La recette prendra-t-elle? Qui sera là pour la déguster?

Humeur joyeuse, rencontres, solidarité et partage sont mis à l’honneur dans ce très beau conte!

9782352891321fsLa soupe de maman baleine de Yana Lee [MeMo/201/15€]

est un album dont la poésie des illustrations impressionnistes à l’aquarelle et celle du texte m’ont beaucoup émue à la lecture!

Ce qu’on sait de la soupe de maman baleine c’est qu’elle contient des poireaux, un ingrédient secret et que c’est la meilleure du monde… Tous les baleineaux grandissent, deviennent adultes, ont des enfants à leur tour et reproduisent cette mystérieuse recette.

Paysages sous-marin délicieusement colorés, poireaux, et festival d’amour dans cet ouvrage tout doux.

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La soupe au potiron de Helen Cooper [Kaleidoscope/1999]

Je suis presque certaine que vous tou(te)s par ici, connaissez ce vieux classique de l’Ecole des Loisirs… La soupe au potiron, avez-vous dit ? Il n’y a rien de meilleur qu’une soupe au potiron, surtout lorsqu’elle est préparée de manière très ordonnée par trois amis: le chat, l’oiseau et l’écureuil.  Et si nous l’appelions la soupe de l’amitié ? Mais qu’arrive-t-il à cette merveilleuse soupe quand un jour les amis se brouillent ?

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La soupe aux miettes
de Ludovic Flamant et Emile Jadoul
[EDL/2007/ cartonné]

Voici la petite recette tout en rime de la soupe aux miettes idéale pour les tout-tout-petits! Une casserole, une fourchette, une pincée de terre, un peu de croquettes pour chats…

Heureusement maman a des idées pour que cela se termine bien!

Une soupe au caillou d’Anaïs Vaugelade [EDL/2000] Dès 4ans.de-pinterest-com

Quand au milieu de l’hiver, un vieux loup famélique arrive un sac sur le dos. Il entre chez la poule, pour faire une « soupe au caillou » avec de l’eau chaude et un gros caillou. Le cochon, le canard, le cheval… tous les animaux sont curieux de savoir ce que veut ce loup et ils apportent chacun un légume pour agrémenter la soupe… Après dégustation, le loup reprend la route, son sac rempli du caillou toujours à l’épaule. Il existe de nombreuses versions de cette vieille fable française où l’acceptation de tous, la solidarité, la ruse et le partage sont à l’honneur.

Suivant la même recette et les mêmes ingrédients, je vous conseille la délicieuse Soupe à rien Darabuc & Rashin Kheiriyeh (Editions OQO/ 14€/ 2011) . On retrouve Marie Renarde et Jean Chat bien résolus à duper Jean Rat l’avare avec leur soupe à l’ingrédient si spécial qui donne tant de goût… L’histoire est très bien rythmée, avec des personnages tout en symbolique et les dialogues enlevés en font une fable culinaire à l’humour tordant !

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En allant fouiller dans le placard des originaux, j’ai trouvé un livre-CD tout en finesse musicale et narrative:

Arthur et la soupe d’étoiles d’Audrey Collomb, Josy et Freddy Zucchet [Ed. Lugdivine/ 2012/16€]

Je n’ai pas eu l’occasion de l’avoir en main, mais les extraits sonores que j’ai trouvé sur internet- Site des éditions Lugdivine ou Youtube – m’ont vraiment mis l’eau à la bouche, à l’œil et à l’oreille! Je vous laisse voir pas vous-mêmes et n’hésitez pas à nous laisser vos commentaires 🙂

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img1c1000-9782355041792Du côté des documentaires, on peut cuisiner façon quatre coins du monde avec le bel ouvrage ci-dessus,

Une cuisine qui sent bon les soupes du monde d’Alain Serres [Rues du Monde/ 2011/23.50€] Dès 8 ans

22 étapes autour du monde et 75 recettes

Du gaspacho andalou au bobo crevettes-coco brésilien, de l’étonnante soupe glacée à l’hibiscus au solide pistou des bords de la méditerranée en passant par le Bortsh russe ou la soupe des pâturages turcs. Quel bonheur de découvrir le monde par le biais d’une spécialité culinaire si populaire… Un festival de couleurs, d’épices, d’odeurs et de de créativité pour booster nos recettes et réveiller les sens durant les longs mois froids qui s’amènent!

Bel automne, bonnes lectures et bon appétit bien sûr!

SLURP

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Mange ta soupe! Zeloot

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